2007年 05月 17日
嘉数店長の前のカウンター席に座るべし |
梅雨の沖縄に来ています。
夕食は、回おもろまち店です。
店長の嘉数(カカズ)さんが調理する前のカウンター席に案内された。
最初は、目の前の人が店長とは分からなかったが、調理するメニューは他の人に比べると格段に手間がかかっていた。さらに、店内への気配りも他の人と違っていた。
嘉数店長と話したのは、泡盛を何にするか店員に聞いた時、「私はお伺いします。」と言って、調理に手を止めて対応してくれた。
嘉数店長のお勧めは、琉球王朝。宮古島のお酒らしい。
確かに飲んだ後に余韻が残るような、上品なお酒であった。
店長お勧めは、水割り。
「ロックで飲む人がいるが、沖縄の人は水割が大半。」との事。
目の前で豆腐の上に小魚を載せる料理を作っている時に「それは、何ですか?」と尋ねると、「スクガラス豆腐です。」「この魚は、年に一度今時分の満月の夜に、浅瀬に集まったところを捕まえて、塩漬けにしたものです。この時期を過ぎれば、海草を食べて大きくなり、臭くなります。」との事。
早速、注文しました。
小魚の塩気と豆腐の旨みが調和していると思います。
定員は皆、名札を胸に着けていたので、このスクガラス豆腐を食べている時に、「店長は、何とお読みするのですか?」と尋ねると、「カカズです。宜野湾市に地名もあります。」との返答。
店長とのお話で楽しいひと時でした。
嘉数店長、お忙しいときに色々質問してすみませんでした。
また、沖縄に着たら寄ります。
夕食は、回おもろまち店です。
店長の嘉数(カカズ)さんが調理する前のカウンター席に案内された。
最初は、目の前の人が店長とは分からなかったが、調理するメニューは他の人に比べると格段に手間がかかっていた。さらに、店内への気配りも他の人と違っていた。
嘉数店長と話したのは、泡盛を何にするか店員に聞いた時、「私はお伺いします。」と言って、調理に手を止めて対応してくれた。
嘉数店長のお勧めは、琉球王朝。宮古島のお酒らしい。
確かに飲んだ後に余韻が残るような、上品なお酒であった。
店長お勧めは、水割り。
「ロックで飲む人がいるが、沖縄の人は水割が大半。」との事。
目の前で豆腐の上に小魚を載せる料理を作っている時に「それは、何ですか?」と尋ねると、「スクガラス豆腐です。」「この魚は、年に一度今時分の満月の夜に、浅瀬に集まったところを捕まえて、塩漬けにしたものです。この時期を過ぎれば、海草を食べて大きくなり、臭くなります。」との事。
早速、注文しました。
小魚の塩気と豆腐の旨みが調和していると思います。
定員は皆、名札を胸に着けていたので、このスクガラス豆腐を食べている時に、「店長は、何とお読みするのですか?」と尋ねると、「カカズです。宜野湾市に地名もあります。」との返答。
店長とのお話で楽しいひと時でした。
嘉数店長、お忙しいときに色々質問してすみませんでした。
また、沖縄に着たら寄ります。
by eric_tokugawa
| 2007-05-17 20:59
| 旅・食