Ericの備忘録
2009-04-18T22:10:39+09:00
eric_tokugawa
◆気になる話題や本に関するEricの備忘録◆
Excite Blog
広島からの帰路での駅弁
http://erictokuga.exblog.jp/11354605/
2009-04-17T21:57:00+09:00
2009-04-18T22:10:39+09:00
2009-04-18T22:09:07+09:00
eric_tokugawa
旅・食
むさしの弁当は、広島駅の1階のお店でも売っているし、新幹線コンコースでも売っています。
獺祭は、お猪口2個付いています。新幹線コンコースの新大阪方面側のエスカレーター下で売っています。
岡山駅に着くことには、すっかり出来上がります。
後は、寝るだけ。]]>
沖縄そば「玉屋」
http://erictokuga.exblog.jp/10915726/
2009-02-18T22:20:00+09:00
2009-02-18T22:24:27+09:00
2009-02-18T22:21:35+09:00
eric_tokugawa
旅・食
三枚肉そばの小が450円、大が550円、さらに美味しいテビチが150円とリーズナブルです。
テーブルには、どんぶりいっぱいのフーチバー(よもぎ)が置いてあります。
このフーチバーを沖縄そばのどんぶりの中に2・3枚入れて食べます。
また、手作り油みそ(あんだんすー)と少量のご飯をサービスで出してくれました。
沖縄ワールドなど南部へ来たら是非よってください。]]>
正月用のお酒を仕入れました
http://erictokuga.exblog.jp/10384028/
2008-12-20T20:53:58+09:00
2008-12-20T20:54:54+09:00
2008-12-20T20:54:54+09:00
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旅・食
「食事中に飲める、燗して旨い食中酒」と言われ、「大和雄町 純米原酒」を購入しました。
日本のウイスキーの父と称される竹鶴政孝は竹鶴家の生まれです。]]>
寒い朝に並んで「なかむら」をゲット
http://erictokuga.exblog.jp/10275673/
2008-12-06T17:40:07+09:00
2008-12-06T17:41:01+09:00
2008-12-06T17:41:01+09:00
eric_tokugawa
旅・食
「なかむら」が60本限定販売するとのチラシが3日前に入り、この日を待っていました。
店に着いたのが、9時40分ごろで、既に30人くらいは並んでいました。
開店時くらいに50名くらいになったと思います。
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恐るべき「さつま寿」
http://erictokuga.exblog.jp/10232889/
2008-11-30T20:28:37+09:00
2008-11-30T20:29:29+09:00
2008-11-30T20:29:29+09:00
eric_tokugawa
旅・食
「さつま寿」最初は、甘い焼酎と思っていたが、5対5の先割りにして飲むと、驚くほど旨い。
焼酎は奥が深い。]]>
釧路は寒い!!
http://erictokuga.exblog.jp/10227072/
2008-11-29T21:14:11+09:00
2008-11-29T21:01:07+09:00
2008-11-29T21:01:07+09:00
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旅・食
さすがに、北海道は寒い!!夕方には粉雪が舞っていました。
そんな寒い夜に「ちゃりんこ」と言うお店に行きました。
お店自慢の「福司」はちょっと甘めですが、地元の魚には合うようです。
北海道ですが焼酎も豊富なお店でした。
「真鶴」もあり大満足です。
でも、地元の人?は、ビールを飲んでいるようです。]]>
京都の紅葉は12月上旬か?
http://erictokuga.exblog.jp/10209160/
2008-11-26T22:35:00+09:00
2008-11-26T22:42:42+09:00
2008-11-26T22:36:08+09:00
eric_tokugawa
旅・食
この時期は、大変な混雑でちょっと大変ですが、秋の京都を楽しみにしています。
今回、行ったのは永観堂です。
紅葉が綺麗なはずなのですが、まだ少し色づいていないようです。
もう少ししてからの方が、見ごろでしょう。
また、この永観堂は、昼過ぎからの方が太陽の光が山や多宝塔に良く当たるので、写真を撮るなら午後が良いと思います。]]>
太久保酒造「太(ふとし)」
http://erictokuga.exblog.jp/10102483/
2008-11-09T20:56:42+09:00
2008-11-09T20:57:30+09:00
2008-11-09T20:57:30+09:00
eric_tokugawa
旅・食
太久保酒造「太(ふとし)」です。
このお店は、村尾や田倉などプレミア焼酎が1杯430円です。
その中で、メニューに無いマスターお勧めのお酒が「太(ふとし)」です。
「なかむら」に負けないくらいしっかりした味の焼酎でした。]]>
自転車通勤始めました
http://erictokuga.exblog.jp/10016768/
2008-10-27T22:02:20+09:00
2008-10-27T22:03:06+09:00
2008-10-27T22:03:06+09:00
eric_tokugawa
健康・科学
そこで、息子の自転車(マウンテンバイク)で、通勤することにしました。
自転車置き場で埃をかぶっていた自転車をきれいにして、フロントバスケットを取り付けて、いざ出勤。
自宅から会社までは約6㎞。
ほとんど平坦な道ですが、かなりの交通量のある道を初日は、使いました。
途中、高校生やママチャリを飛ばすOLに抜かれながらも、約30分で会社に到着。
今の時期は、暑くも寒くも無く丁度よい自転車通勤時期です。]]>
大分、食べ歩き
http://erictokuga.exblog.jp/10016839/
2008-10-24T22:10:00+09:00
2008-10-27T22:11:23+09:00
2008-10-27T22:10:53+09:00
eric_tokugawa
旅・食
大分といえば、「関さば」。身の絞まった美味しい鯖です。
マスターは、「琉球」がお勧めとのこと。次回来た時に食べます。
それから「だんご汁」は、今まで食べた中では、最も美味しい。だんごがきしめんのように長い。
ほか「007ショーンコネリー」とか「骨まで愛して」などユニークな名前の料理もあります。
アットホームな感じで、1人で行っても飽きません。]]>
函館 食べ歩き
http://erictokuga.exblog.jp/9733556/
2008-09-15T22:21:00+09:00
2008-09-17T22:34:13+09:00
2008-09-17T22:34:13+09:00
eric_tokugawa
旅・食
函館の夜は、20度を下回る涼しい街です。
1軒目は「いか清」です。
イカの造りとボタンえびの造りは、非常に美味しい。
また、自家製の塩辛も絶品。
お酒も、わりと種類がある。
今回は、男山と国稀。
1人で約4,000円程度でした。
2軒目は、函館ラーメンのお店で、「あじさい」の本店。
五稜郭近くにあります。
千歳空港にもお店があるが、こちらは、お酒を飲んだ後に丁度よいハーフサイズの塩ラーメンがあります。
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あの西酒造と光酒造で・・・
http://erictokuga.exblog.jp/9662662/
2008-09-08T21:20:00+09:00
2008-09-08T21:26:32+09:00
2008-09-08T21:21:25+09:00
eric_tokugawa
旅・食
読売「焼酎30万本回収の西酒造など5社、汚染米問題で会見」
さらに、私の好きな夢想仙楽の光酒造も
激怒!!
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久々の麦焼酎 三段仕込み
http://erictokuga.exblog.jp/9553426/
2008-08-26T22:48:25+09:00
2008-08-26T22:48:58+09:00
2008-08-26T22:48:58+09:00
eric_tokugawa
旅・食
芋焼酎の「月の中」で有名な岩倉酒造の「三段仕込み」でした。
しっかりとした味で、香りも良い感じです。
これから、黒ジョカの美味しい季節になります。
楽しみです。]]>
和歌山県 白浜温泉
http://erictokuga.exblog.jp/8922452/
2008-05-25T18:27:29+09:00
2008-05-25T18:27:45+09:00
2008-05-25T18:27:45+09:00
eric_tokugawa
旅・食
まずは、白浜のシンボルとして親しまれている円月島。
携帯電話のカメラで撮ったので写りは良くありません。
この近くに駐車場の様なものは無いので、道路の路肩に止めての撮影です。
観光バスも止まりますが、乗客は車窓からの観光のようです。
次に、千畳敷。広い岩畳を思わせる大岩盤。
ここには売店もありますが、ちょっと立ち寄る程度で充分でしょう。
さらに、三段壁。高さ50mの断崖で、昔、漁師たちが通りゆく船や魚の群れを見張った場所「見壇(みだん)」に由来するといわれる。
岩肌に打ち寄せる黒潮が激しくぶつかり合うダイナミックな光景で、自然の迫力を感じます。
肝心の温泉は、食塩泉・炭酸泉・重曹泉で、少しぬるぬるする感じのお湯です。
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亀彦で、山菜天ぷら
http://erictokuga.exblog.jp/8792106/
2008-05-03T23:48:00+09:00
2008-05-05T11:03:29+09:00
2008-05-05T11:03:29+09:00
eric_tokugawa
旅・食
季節の素材を使った天ぷらで、山菜が出てくる。
コゴミは、渦巻状に丸まった物でゼンマイに似ているが、味はこちらの方がマイルドな感じ。
コシアブラは、タラノキやウドの仲間らしく、香りがややきつく美味しい。
たらの芽は、口いっぱいにひろがる独特の芳香が、山菜の王様です。
店長曰く「春の山菜は、植物が一番成長する時期の芽などで、活力があり、美味しいし、身体にも良い。」との事。
他には、稚鮎、たけのこ、べら、海老などありました。]]>
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