2007年 10月 22日
久々の日本酒 神亀 |
夜はかなり寒くなってきたので、日本酒が飲みたくなった。
最近は、日本酒の甘さを嫌って焼酎を飲んできたが、やはり肌寒くなると燗が恋しくなる。
会社帰りに社長と知多繁に寄ってみた。
「辛口の日本酒を教えてください。」と尋ねると、店長のお勧めは「神亀」であった。社長も「美味しい。」と言ったので即購入。
日頃、焼酎のお湯割りや先割りで、アルコール度数を下げて飲んでいるので、日本酒の飲み方では邪道かもしれないが、「水割り燗」で酒2:水1で約10%にして以前ご紹介した湯燗徳利で、じっくり燗にして飲みました。
期待通りの香りと味、そしてキレがある。水割りしても、ぼやけた感じは無く、しっかりした酒である。
次に水割りせずにそのまま燗にするが、こちらはかなり酸味とアルコールもきつく感じられた。
色々楽しめそうなお酒である。
社長は、菊姫の大吟醸の酒かすを買っていた。「これで甘酒を造る。」と言っていた。
最近は、日本酒の甘さを嫌って焼酎を飲んできたが、やはり肌寒くなると燗が恋しくなる。
会社帰りに社長と知多繁に寄ってみた。
「辛口の日本酒を教えてください。」と尋ねると、店長のお勧めは「神亀」であった。社長も「美味しい。」と言ったので即購入。
日頃、焼酎のお湯割りや先割りで、アルコール度数を下げて飲んでいるので、日本酒の飲み方では邪道かもしれないが、「水割り燗」で酒2:水1で約10%にして以前ご紹介した湯燗徳利で、じっくり燗にして飲みました。
期待通りの香りと味、そしてキレがある。水割りしても、ぼやけた感じは無く、しっかりした酒である。
次に水割りせずにそのまま燗にするが、こちらはかなり酸味とアルコールもきつく感じられた。
色々楽しめそうなお酒である。
社長は、菊姫の大吟醸の酒かすを買っていた。「これで甘酒を造る。」と言っていた。
by eric_tokugawa
| 2007-10-22 22:30
| 旅・食