2008年 03月 06日
「函館番屋」は、お通しがウニ |
だいぶ暖かくなった函館で、友人のお勧めのお店「函館番屋」へ行きました。
友人曰く「お通しが楽しみで、それを見てから料理を注文する。」との事。
そして、出てきたのが、殻を割ったムラサキウニでした。
友人が、前回来た時には、カニだったそうです。
注文は、「活イカ(1,500円)」を先ず注文し、そしてお勧めの「トロボッケ焼き(1,500円)」を注文しました。
「トロボッケ焼き」は、ホッケですが、普通のホッケに比べると約2倍の大きさで、「トロ」と名が付くほどの脂がたっぷりのっていました。
友人曰く「お通しが楽しみで、それを見てから料理を注文する。」との事。
そして、出てきたのが、殻を割ったムラサキウニでした。
友人が、前回来た時には、カニだったそうです。
注文は、「活イカ(1,500円)」を先ず注文し、そしてお勧めの「トロボッケ焼き(1,500円)」を注文しました。
「トロボッケ焼き」は、ホッケですが、普通のホッケに比べると約2倍の大きさで、「トロ」と名が付くほどの脂がたっぷりのっていました。
by eric_tokugawa
| 2008-03-06 21:14
| 旅・食